PRODUTOS ALIMENTÍCIOS

Proteína animal pressiona IPCA-15; alimentos in natura aliviam

Publicado em 24/10/2024 às 11:04
Proteína animal pressiona IPCA-15; alimentos in natura aliviam Reprodução

Produtos alimentícios de origem animal pressionaram os gastos das famílias com alimentação em outubro, mas recuos em subgrupos de alimentos in natura impediram um avanço maior. O grupo Alimentação e Bebidas saiu de uma elevação de 0,05% em setembro para uma alta de 0,87% em outubro, resultando numa contribuição de 0,18 ponto porcentual para a taxa de 0,54% registrada pelo Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo 15 (IPCA-15) neste mês, segundo os dados divulgados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).

As carnes avançaram 4,18% em outubro, enquanto leite e derivados subiram 1,49%. Na direção oposta, houve reduções de preços nos subgrupos tubérculos, raízes e legumes (-6,14%), hortaliças e verduras (-2,02%) e frutas (-0,19%).

O custo da alimentação consumida no domicílio avançou 0,95% em outubro, após três meses seguidos de quedas.

Os principais impactos sobre a alta no mês partiram dos subitens contrafilé (5,42%), café moído (4,58%) e leite longa vida (2,00%).

Já os destaques entre as quedas foram a cebola (-14,93%), o mamão (-11,31%) e a batata-inglesa (-6,69%).

A alimentação fora do domicílio aumentou 0,66%. A refeição fora de casa subiu 0,70%, e o lanche avançou 0,76%.