Nutricionista do Hospital do Coração Alagoano explica o passo a passo da higienização de alimentos crus
Neide Brandão / Ascom Sesau
A higienização de frutas, verduras, legumes e hortaliças é essencial para garantir a segurança alimentar e prevenir doenças. Com o aumento da preocupação em relação à contaminação por agrotóxicos e microrganismos, muitos consumidores buscam maneiras eficazes de limpar esses alimentos. A nutricionista Mariana Sarmento, do Hospital do Coração Alagoano, em Maceió, destacou que essa higienização é uma etapa fundamental e não deve ser negligenciada.
Ela orienta a, primeiramente, lavar as mãos antes de manipular os alimentos e higienizá-los em água corrente. “Esta etapa é importante para remoção da sujeira visível, como terra, por exemplo, e pode ter o auxílio de uma escovinha de cerdas de nylon. Em seguida, é necessário deixar de molho, por tempo determinado, de acordo com a substância escolhida, e, por fim, lavá-los novamente em água corrente”, disse.
"Lembrando que é importante evitar a contaminação cruzada, utilizando recipientes limpos. Também é importante retirar as partes danificadas e enxugar os alimentos antes de colocá-los na geladeira para aumentar a durabilidade, o que pode ser feito com o papel toalha não reciclável ou a centrífuga específica”, acrescentou Mariana Sarmento.
Os métodos de higienização, conhecidos popularmente, podem variar entre o hipoclorito de sódio, ou a água sanitária sem alvejante e perfume, o bicarbonato de sódio, o vinagre e até o detergente. O hipoclorito de sódio, segundo explica a nutricionista, é um sanitizante amplamente utilizado. “Para a higienização, a recomendação é diluí-lo em água, utilizando uma colher de sopa para cada litro de água, mergulhando, em seguida, os alimentos entre 15 a 20 minutos. É importante enxaguar em água corrente após esse tempo”, especificou a nutricionista do Hospital do Coração Alagoano.
Ainda de acordo com Mariana Sarmento, as vantagens do método são a eficácia, na eliminação de bactérias e vírus, e o custo, sendo barato e fácil de encontrar. Entre as desvantagens, ele pode deixar resíduos químicos se o produto não for bem enxaguado e não remover agrotóxicos.
Já o bicarbonato de sódio, é uma alternativa natural, conforme a nutricionista. “A recomendação é dissolver uma colher de sopa em um litro de água e deixar os alimentos de molho por 15 minutos, enxaguando em seguida. Suas vantagens são que ajuda a remover sujeira e resíduos de pesticidas, além de ser seguro e não tóxico. A principal desvantagem é que pode não ser tão eficaz contra alguns patógenos”, enfatizou.
A nutricionista do Hospital do Coração Alagoano também especificou que, o vinagre, outro método muito popular, apenas remove sujeira, não fazendo a desinfecção. Ela acrescentou que o uso de detergentes não é recomendado por conter resíduos químicos que podem ser deixados nos alimentos.
COMPARAÇÃO DOS MÉTODOS
A especialista destaca que "combinar os dois métodos mais eficazes pode ser uma boa estratégia". “Usar bicarbonato para limpar e amenizar os agrotóxicos e, em seguida, o hipoclorito para sanitizar, oferecendo uma proteção mais eficaz", sugeriu.
Para os alimentos que podem estar contaminados tanto por agrotóxicos quanto por patógenos, a abordagem sequencial é a mais eficaz, conforme a nutricionista. “Ao adotar essas práticas, contribuímos para a saúde de toda a família e reduzimos o risco de doenças alimentares. Portanto, não podemos esquecer que higienizar bem os alimentos é um passo fundamental na preparação de refeições saudáveis e seguras”, garantiu Mariana Sarmento.