Um dos painelistas da segunda edição do Seminário Internacional “Estratégias de Valorização de Produtos Agroalimentares” será João Hélio Costa, diretor técnico do Sebrae Rio Grande do Norte. O evento, realizado pelo Sebrae Alagoas com a Embrapa Alimentos e Territórios e a Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), nos dias 18 e 19 de novembro, será transmitido pelo Youtube, no qual o público poderá acompanhar o Painel ‘Construção de diferenciais para transformar realidades’, no dia 19, a partir das 10h30.
Nesse painel, o diretor irá abordar o ‘Mapeamento, posicionamento e construção de mercado para produtos alimentares do Seridó’, falando sobre as riquezas da Região do Seridó Potiguar, que tem cerca de 10 mil km² e aproximadamente 400 mil habitantes, sendo Caicó o principal município.
Entre as riquezas que serão destacadas por João Hélio, estão a carne de sol, o queijo coalho, biscoitos artesanais, bem como o melão, a cachaça, castanha e mel, alguns deles já conquistaram o mercado externo. O Sebrae/RN trabalha em diversas ações para apoiar produtores para agregar valor aos produtos sem perder as características tradicionais e melhorar o ambiente de negócios por meio de uma legislação mais favorável.
“Quando falamos da gastronomia e produtos que ajudamos a desenvolver, podemos destacar o leite e seus derivados, como a produção de queijo artesanal na região que é uma atividade secular. Temos mais de 400 queijeiras artesanais no Seridó, mantendo a tradição, sobretudo com a produção de queijo coalho e manteiga, assim como a manteiga de garrafa, produtos bastante apreciados na gastronomia”, ressalta João Hélio.
Outro ponto que será debatido no painel é a atuação do Sebrae, com ações para estruturar essas atividades na região, trabalhando a indicação geográfica de alguns produtos específicos e com iniciativas de acesso a mercado.
“Estamos fazendo uma transição de transformar essas unidades artesanais, mantendo a tradição, seus costumes, mas preocupados com a segurança alimentar. No painel, irei abordar um pouco mais o que estamos fazendo lá para continuar a perpetuar essa tradição”, pontua João Hélio.
Desafios e gargalos para as micro e pequenas empresas do Seridó
No painel, o diretor irá falar sobre os desafios para melhorar a legislação e adotar o selo de inspeção para queijeiras locais, com a participação de produtores, governos e sociedade. Um fator primordial para o enfrentamento dos desafios foi a boa gestão de governança, com a criação de comitês setoriais e atuação do Sebrae fortalecendo o espírito do cooperativismo e associativismo, com orientações para os pequenos produtores sobre gestão, inovação e tecnologia, bem como acesso a mercado, com a identificação de nichos. Outro ponto crucial foi a busca de recursos e investimento.
“O governo do estado, em parceria conosco, buscou recursos no Banco Mundial e nós estamos concluindo 39 novas queijeiras adequadas à lei e que estamos conseguindo manter a tradição com ares de modernidade. Elas já estão começando a operar. Ainda assim, não podemos virar as costas para outras 350. Por isso, estamos adequando outra lei mais simplificada para elas. Isso tem feito com que o queijo venha para a formalidade”, conclui João Hélio Costa.
As inscrições para o Seminário Internacional Estratégias de Valorização de Produtos Agroalimentares estão abertas, são gratuitas e podem ser feitas no endereço http://alimentos.app.al.sebrae.com.br/, onde a programação completa poderá ser conferida.